一等奖成果:《新时代“三大法宝”论——中华民族伟大复兴
战略研究》

发布时间:2022-07-14


  

  获奖成果

  福建省政协文化文史和学习委员会副主任李韧著《新时代“三大法宝”论——中华民族伟大复兴战略研究》一书,获2021年“福建省第十四届社会科学优秀成果奖”一等奖。

  成果简介

  1939年,毛泽东在《〈共产党人〉发刊词》中,总结出中国共产党在中国革命中战胜敌人的“三大法宝”(党的建设、国防与军队建设、统一战线建设)重要经验。作为毛泽东思想的重要组成部分,“三大法宝”是对中国革命经验的高度凝练。2013年12月26日,习近平在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上用三个“创造性”高度概括了毛泽东“三大法宝”思想的贡献,也彰显了他对“三大法宝”思想重视的一以贯之。循着毛泽东同志提出的“三大法宝”思路,《新时代“三大法宝”论——中华民族伟大复兴战略研究》从历史逻辑和实践逻辑的层面论证了党的“三大法宝”贯穿于革命、建设及改革的伟大实践中,聚焦各个历史时期社会的主要矛盾和矛盾的主要方面,并在不断解决矛盾的过程中其内涵不断丰富发展完善,进而在党的十八大以来形成了新时代“三大法宝”。

  该成果从三个层面进行了思考:第一是党的建设方面,以习近平同志为核心的党中央,从党的十八大以来力挽狂澜,开辟了从严治党的新境界;第二是国防与军队建设方面,在习近平同志强军思想的指导下,我们的军队与国防建设发生了翻天覆地的变化,特别是设立了五大战区,锻造了一只听党指挥、能打胜战、作风优良的人民子弟兵队伍;第三是统一战线建设方面,习近平总书记也不断地号召增强中华民族共同体的意识和倡导人类命运共同体建设。因此,“三大法宝”中党的建设是领导核心、国防与军队建设是武装硬实力,统一战线建设是人心软实力。《新时代“三大法宝”论——中华民族伟大复兴战略研究》认为这三个方面的层次与新民主主义时期毛泽东同志创立的“三大法宝”的思想有着继承、创新与丰富这一层关系。

  新时代“三大法宝”在方法上体现了辩证唯物的哲学思想,在思维上体现了实事求是的思想路线,在内容上体现了知行合一的行动准绳,处处闪烁着马克思主义哲学的光辉、丰富了中国特色社会主义理论,展现了科学社会主义中国的光辉前景,为现代国家治理贡献了“中国智慧”。 

  

  作者简介

  李韧,福建省委统战部原副部长、省社会主义学院原党组书记;福建省政协文化文史和学习委员会副主任,褔建省诗词学会会长。厦门大学兼职教授、福建师范大学客座教授、福建省高等学校思想政治理论课特聘教授。省级以上报刊发表过各类文章350多篇,曾分别获过国家级、省级征文大赛一等奖。个人专著与主编著作近10部。专著《和谐海峡论》《新时代“三大法宝”论》分别获福建省政府第十届与第十四届社科优秀成果奖一等奖。